【ドミナリア】新用語「歴史的」が登場!アーティファクト&伝説のカード&英雄譚を指すルール用語!※歴史的(Historic)のメカニズム紹介動画が公開!



【ドミナリア】新用語「歴史的」が登場!アーティファクト&伝説のカード&英雄譚を指すルール用語!※歴史的(Historic)のメカニズム紹介動画が公開!

リークによりやむをえず公開された「ドミナリア」のリリースノートより

歴史的(Historic)

という新用語がドミナリアで登場することが発表されました!

 (公式)DOMINARIA LEAK

新用語:歴史的(Historic)について

このセットの英雄譚・カード、伝説のカード、アーティファクト・カードを見れば、ドミナリアの次元の壮大で謎に満ちた歴史のさまざまな面を知ることになるだろう。この次元の過去の物語の記念として、その種の歴史的なカードをプレイすることで恩恵が得られるカードを用意した。「歴史的」とはゲーム上の用語であり、「伝説の」の特殊タイプか、「アーティファクト」のカード・タイプか、「英雄譚」のエンチャント・タイプを持つカードを意味する。

パワーストーンの破片(Powerstone Shard) シッセイの後裔、シャナ(ドミナリア)製品版 【ドミナリア】黒神話の英雄譚「ファイレクシア教典(Phyrexian Scriptures)」のカード画像が公開!これまでに無い特徴的なテキスト枠のエンチャント!

ウェザーライトの艦長、ジョイラ(歴史的をテキストに持つカードの一例)

ウェザーライトの艦長、ジョイラ(歴史的をテキストに持つカードの一例)

カードテキスト

マナコスト:{2}{U}{R}
伝説のクリーチャー ― 人間・工匠
3/3
あなたが歴史的な呪文を唱えるたび、カードを1枚引く。(歴史的とは、アーティファクトと伝説と英雄譚のことである。)

歴史的(Historic)に関する詳細説明(リリースノート)

  • カードか呪文かパーマネントが歴史的であるとは、それが「伝説の」の特殊タイプか「アーティファクト」のカード・タイプか「英雄譚」のサブタイプを持っていることである。これらの特性を2つ以上持っていたとしても、そのオブジェクトが他の歴史的オブジェクトよりも歴史的であったり、追加の恩恵をもたらしたりすることはない。オブジェクトは歴史的であるかないか、どちらかである。
  • 「あなたが歴史的な呪文を唱えるたび」に誘発する能力がある。この種の能力は、それを誘発させた呪文よりも先に解決される。その能力は、その呪文が打ち消されたとしても解決される。
  • 「あなたが歴史的な呪文を唱えるたび」に誘発する能力は、歴史的なカードが唱えられることなく戦場に出た場合には誘発しない。
  • 土地は唱えられることはないので、あなたが伝説の土地をプレイしても「あなたが歴史的な呪文を唱えるたび」に誘発する能力は誘発しない。『イクサラン』と『イクサランの相克』の両面カードの場合のように、戦場にあるカードが変身して伝説の土地になった場合も誘発しない。

新用語:歴史的(Historic) – まとめ

ドミナリアで新登場する「英雄譚」カードに加え、アーティファクト&伝説のカードに対して「歴史的である」という追加要素が加えられることになりました(^^)

今後公開される「歴史的」を参照するカードがどのようなものになるのか、楽しみですね!

 MTG「ドミナリア」の収録カードリスト情報はこちら
 MTG「ドミナリア」の関連記事一覧はこちら

セラの信奉者(ドミナリア) コイロスの守護者(ドミナリア)

ウェザーライトの艦長、ジョイラ(Jhoira, Weatherlight Captain) - リリースノート
  • カードか呪文かパーマネントが歴史的であるとは、それが「伝説の」の特殊タイプか「アーティファクト」のカード・タイプか「英雄譚」のサブタイプを持っていることである。これらの特性を2つ以上持っていたとしても、そのオブジェクトが他の歴史的オブジェクトよりも歴史的であったり、追加の恩恵をもたらしたりすることはない。オブジェクトは歴史的であるかないか、どちらかである。
  • 「あなたが歴史的な呪文を唱えるたび」に誘発する能力がある。この種の能力は、それを誘発させた呪文よりも先に解決される。その能力は、その呪文が打ち消されたとしても解決される。
  • 「あなたが歴史的な呪文を唱えるたび」に誘発する能力は、歴史的なカードが唱えられることなく戦場に出た場合には誘発しない。
    土地は唱えられることはないので、あなたが伝説の土地をプレイしても「あなたが歴史的な呪文を唱えるたび」に誘発する能力は誘発しない。『イクサラン』と
  • 『イクサランの相克』の両面カードの場合のように、戦場にあるカードが変身して伝説の土地になった場合も誘発しない。

【追記】

MTG公式より、「歴史的」のメカニズム紹介動画(英語)が公開されました!


【スポンサーリンク】

コメントを残す