【ドミナリア】多勢の兜(Helm of the Host)が公開!4マナで設置する伝説の「装備品」アーティファクト!5マナで装備し、自ターンの戦闘開始時に装備クリーチャーの「速攻」持ちコピー・トークンを生成する!トークンは伝説性をコピーしない!


【ドミナリア】多勢の兜(Helm of the Host)が公開!4マナで設置する伝説の「装備品」アーティファクト!5マナで装備し、自ターンの戦闘開始時に装備クリーチャーの「速攻」持ちコピー・トークンを生成する!トークンは伝説性をコピーしない!

MTG「ドミナリア」のレア枠に収録される伝説の「装備品」アーティファクト

多勢の兜(Helm of the Host)

が情報公開されました!

多勢の兜(Helm of the Host)ドミナリア・日本語版 多勢の兜(Helm of the Host)ドミナリア・英語版

《多勢の兜》
{4}
伝説のアーティファクト ― 装備品
あなたのターンの戦闘の開始時に、装備しているクリーチャーが伝説であってもそのトークンは伝説ではないことを除き、装備しているクリーチャーのコピーであるトークンを1体生成する。そのトークンは速攻を得る。
装備{5}

* このトークンはコピー元のクリーチャーに書かれていることをそのままコピーするが、それ以外のことはコピーしない(ただし、そのクリーチャーが別の何かをコピーしていたり、トークンであったりする場合を除く)。それはそのクリーチャーがタップ状態であるかアンタップ状態であるか、その上にカウンターが置かれているかどうか、オーラや装備品がつけられているかどうか、およびパワー、タフネス、タイプ、色などを変化させるコピー効果でない効果をコピーしない。

* このトークンは伝説ではない。またこの例外規定はコピー可能である。後になって他の何かがこのトークンをコピーするなら、そのコピーも伝説ではない。あなたが同じ名前を持つパーマネントを2つ以上コントロールしていて、そのうち1つのみが伝説であるなら、「レジェンド・ルール」は適用されない。

* このトークンは永続的に速攻を得るが、この効果はコピー可能ではない。後になって他の何かがこのトークンをコピーするなら、そのコピーは速攻を持たない。

* コピー元のクリーチャーのマナ・コストに{X}が含まれているなら、Xは0として扱う。

* コピー元のクリーチャーがトークンであるなら、生成されるトークンは、コピー元のトークンを生成した効果に記されている元の特性をコピーする。

* コピー元のクリーチャーが他の何かをコピーしている場合(たとえば、コピー元のクリーチャーが《クローン》である場合)は、トークンはそのクリーチャーがコピーしているものとして戦場に出る。

* コピー元のクリーチャーの戦場に出たときに誘発する能力は、このトークンが戦場に出たときにも誘発する。選ばれたクリーチャーが持つ「[このクリーチャー]が戦場に出るに際し」や「[このクリーチャー]は~状態で戦場に出る」の能力も機能する。

* 《多勢の兜》の誘発型能力の解決前に装備しているクリーチャーが戦場を離れた場合や、装備しているクリーチャーが存在しない場合は、トークンは生成されない。しかし、《多勢の兜》が、それの誘発型能力がスタック上にある間に戦場を離れたなら、最後のときにそれを装備していたクリーチャーのトークンが生成される。そのクリーチャーも戦場を離れていたなら、それの最後の情報を用いて、生成するトークンの特性を決定する。

4マナで戦場に出し、5マナで装備する伝説の「装備品」アーティファクトで、自ターンの戦闘開始時に装備クリーチャーを「伝説性」を除いてコピーした「速攻」持ちのトークンを生成できます!

悪魔王ベルゼンロック(Demonlord Belzenlok)ドミナリア・日本語版カード ウェザーライトの艦長、ジョイラ(Jhoira, Weatherlight Captain)ドミナリア

伝説のクリーチャーであっても同名のクリーチャーを並べることができる、珍しいコピー生成カードとなっています!


 MTG「ドミナリア」収録公開カードリスト情報まとめ
 MTG「ドミナリア」の関連記事一覧はこちら

不死身、スクイー(Squee, the Immortal)ドミナリア・日本語版 転生するデアリガズ(Darigaaz Reincarnated)ドミナリア・英語版


コメントを残す